會員登入



2015/10/23

2015/10/23 如何避免環境中的鉛害

 

媒體報導全台灣有3.6萬戶仍使用含鉛水管供水,台大醫院昨也公布針對北部新生兒部分研究發現,約二成五新生兒臍帶血濃度偏高,且這群嬰幼兒在2歲時認知、社交能力明顯較差。

如何避免環境中的鉛害

圖片來源:tookapic @ pixabay by CC0 Public Domain

媒體報導全台灣有3.6萬戶仍使用含鉛水管供水,台大醫院昨也公布針對北部新生兒部分研究發現,約二成五新生兒臍帶血濃度偏高,且這群嬰幼兒在2歲時認知、社交能力明顯較差。

鉛對於人體的危害究竟有哪些?《永遠的俠醫 台灣良心林杰樑》書中指出,早在2013年,世界衛生組織便對於含鉛油漆發表危害聲明,指環境中的鉛暴露,造成每年六十萬名兒童智力受影響、有十四萬人鉛中毒死亡。

過去認為高劑量的鉛才會對人體造成危害,已故長庚醫師林杰樑的研究更發現,環境中低劑量的鉛也會對腎功能造成危害。鉛之所以對人體危害嚴重,主要是鉛會累積於人體骨骼中,半衰期長達30年,極難排出,對腦部、腎臟、神經、心血管、泌尿生殖系統都有危害。

環境中的鉛害

環境中充滿鉛,常見有以下來源:

1.含鉛老舊水管:老舊市區、日據時代就已埋設自來水管的地區,多半使用鉛管。即使是銅管,焊接處也可能使用到鉛。

2.含鉛油漆:許多國家已禁用「紅丹漆」,但在台灣卻常使用紅丹漆作為防鏽底漆,若是兒童遊樂設施使用這種漆,長期日曬雨淋下很容易剝落、形成粉塵,輕易吸入體內,對兒童危害相當大。此外,玩具若使用含鉛油漆,幼兒啃咬也可能食入鉛。

3.來路不明中草藥:不知名的中草藥恐會含鉛。台大醫院研判,新生兒血鉛偏高,也有可能是母親孕期吃到來路不明中草藥。

預防鉛中毒注意事項

如何減少、預防環境中的鉛中毒?專家有以下建議:

1.早晨自來水先放流約1分鐘以後,再取用飲水。
2.使用淨水器、濾水器,但需注意不是每一款都能過濾重金屬。
3.勿讓孩童在油漆剝落的兒童設施玩耍,玩耍後必須確實以肥皂洗手才能吃東西。
4.選擇檢驗合格玩具,避免為孩童選購顏色鮮艷的玩具、吸管、餐具等,以免啃食。
5.老舊房屋有可能使用含鉛防鏽漆,須定期粉刷。
6.勿食用來路不明中草藥。

若民眾仍擔心有鉛中毒,可到大型醫院職業醫學、臨床毒物科諮詢檢查。

文章來源→http://goo.gl/mkfeja