會員登入



2015/10/08

2015/10/08自己燒開水 喝得安心嗎?

 

知道了每天該喝多少水,還有很多人想問,該喝什麼水呢?家裡的自來水最方便最省錢,但到底水質安不安全?

▇ 毒物哪裡來?

氯+有機物=三鹵甲烷

我們喝的水是來自於水庫的集水,原水中本來就含有腐植酸等三鹵甲烷的前驅物,自來水處理時為了消毒原水會加氯。為了讓自來水送到家戶,甚至儲水一、二日的過程中都保有氯,避免微生物孳生,因此加的氯會稍多一些,由於水管中難免存在有機物,當氯和有機物混合反應後,就變成了三鹵甲烷。

▇ 有無致癌危機?

國內抽驗 濃度低於標準值

自來水中常見的影響健康物質之一是三鹵甲烷,因為它是在飲用水中出現頻率最高且影響最大者,可能使中樞神經系統衰退,並且還會影響到肝臟、腎臟功能。三鹵甲烷對人體或動物均有不良影響,其中以致癌的影響最大,最常發生的是膀胱癌。以國內總三鹵甲烷水質標準限值0.08毫克/公升而言,終身致癌風險為每天平均飲用兩公升的水,連續喝70年,大約每10萬人中將有一人可能罹患癌症。

但環保機關實地抽驗自來水水質中總三鹵甲烷,目前一般飲用水平均濃度為0.02毫克/公升,遠低於飲用水水質標準(0.08毫克/公升),民眾可安心飲用自來水,不會影響健康。

▇ 三鹵甲烷怎麼去除?

沸騰開蓋煮 人要閃一邊

據環境檢驗所的研究數據,煮水達到沸點後,開蓋再煮三到五分鐘,總三鹵甲烷揮發至空氣中,水中濃度會迅速降至十分之一以下,這時人也最好避免站在一旁吸廢氣。而在颱風天、豪雨過後,水庫原水濁度較高時,更建議民眾在煮開水時,於煮開後再繼續煮沸三至五分鐘,必要時可使用抽油煙機輔助,可讓總三鹵甲烷和餘氯量都降低。

▇ 開水擺久能喝嗎?

再煮沸一次 才能確實殺菌

有的人擔心開水放了幾天會有細菌,倒掉可惜,於是再煮一次。台北自來水處總工程司陳明州說,一般家庭開水擺在水壺裡,不算完全密封空間,放太多天可能有細菌會跑進去。再煮一次就會有殺菌效果,但要記得煮沸,同時使其沸騰三到五分鐘,才能確實殺菌。至於燒開水的容器,雖然目前鋁鍋加熱溶出鋁離子量,與失智症相關性還沒有明確研究結果,衛生署也並未禁止鋁製鍋具使用。但學術界曾提出疑慮,民眾若求安心,可盡量使用不鏽鋼鍋具。

▇ 裝淨水設備

軟化水質 腎病患者留意

環保局提醒,有些家庭會裝置離子交換樹脂淨水設備軟化水質,這類設備的原理多半是利用鈉或鉀,來交換水中原有的鈣或鎂離子,因此淨化後反而會使水中鈉離子或鉀離子增加。依醫學研究顯示,長期攝取過量的鈉和高血壓的發生有明顯相關,而鉀離子過多也會影響腎臟病患者,因此家中有高血壓、腎臟病患應審慎評估。

▇ 買水安全嗎?

看似乾淨 也可能含菌量超標

不少民眾誤以為坊間的瓶裝水或加水站水質較好,而特意去購買飲用。但事實上,環保局除每月均針對自來水定期檢驗,自來水處也24小時連續監測,在嚴格的監督檢驗及雙重把關下,水質安全有保障。市售水缺乏密集且公開的檢驗把關程序,今年三月更出現知名瓶裝水驗出大腸桿菌及綠膿桿菌的案例。且多家市售水含菌量超標,就把關嚴密程度而言,自來水較市售水來得安全穩定。

▇ 我家的水乾淨嗎?

自來水處 提供免費檢驗

環保局指出,若家戶水塔久未清洗,乾淨的水也可能會變質,建議每半年清洗一次。針對老舊建物管線是否影響水質,台北自來水處也提供免費檢驗,民眾於盛裝水樣前,先行打開家中水龍頭排水三分鐘以上,並以自來水沖洗寶特瓶三次後裝滿600ml水樣,蓋妥瓶蓋後立即送至檢驗處。如果檢驗後有異常情形,水處將至用戶家中詳細檢查,提出改善建議並追蹤後續處理情形。

文章來源→http://health.udn.com/health/story/6037/369902

 
2015/10/05


2015/10/05 凈水器科普知識 活性炭在凈水器中的應用

 

活性炭是凈水器中最主要、使用最多的吸附材料。活性炭是由椰殼活性炭、果殼等為原料,經過炭化(燜燒爐)、活化(在斯列普活化爐中800℃高溫水蒸汽活化)、破碎、篩選、風選、水洗、烘幹等工序制得。早在二十世紀三十年代,人們就用活性炭從焦化廠的廢水中吸附苯酚,因此,活性炭在水處理中的應用已有近八十年的歷史。有記載1862年英國采用活性炭凈化飲用水。我國現代最早的凈水器(上海仙童凈水科技有限公司,1986年)也是以活性炭為凈水材料的。可以說,從凈水器誕生以來,活性炭一直與凈水器“形影不離”,難分難解。

 

活性炭在净水器中的作用

 

活性炭的凈水作用:

活性炭可以去除水中的嗅味、色度、余氯、膠體、有機物(合成洗滌劑、農藥、除草劑、殺蟲劑、合成染料、三鹵甲烷、鹵乙酸、內分泌幹擾物如鄰苯二甲酸酯PAES等)、重金屬(如汞、銀、鎘、鉛、鎳、鉻等)、放射性物質等,是凈水器中使用最早、最廣泛使用的凈水材料。不僅一般活性炭凈水器,在家用反滲透純水機,以及多數超濾、陶瓷、KDF、UV等凈水器中,都會用到活性炭。活性炭和KDF都能去除水中的余氯,但KDF和氯反應生成鋅離子(Zn2+),可能會導致水中鋅超標,而用活性炭除余氯沒必要擔心這類反應。活性炭在活化過程中形成大量的各種形狀的細微孔,構成巨大的具有吸附作用的表面面積,其比表面積為500~1200m2/g,比表面積越大,吸附效果越好。

 

活性炭的負面效果:

(1)活性炭吸附了超大量的有機物,這些有機物會成為細菌等微生物的營養,細菌會在活性炭的微孔中大量繁殖增生,並可能導致出水中菌落總數超標。

(2)凈水器中的活性炭在微生物催化作用下,把水中氨氮轉化為亞硝酸鹽氮,常出現凈水器出水中的亞硝酸鹽比進水高,亞硝酸鹽本身不是導致癌物質,但它和水中胺類物質反應生成的亞硝酸胺是強致癌物質。

(3)在活性炭吸附過濾的出水加溴樹脂(溴代聚苯乙烯海因)過濾或UV殺菌是解決水中微生物超標的好方法。

 

文章來源→http://info.water.hc360.com/2015/09/101124517550.shtml

 
2015/09/29

2015/09/29凈水器安裝中常見儲水罐的使用與注意事項

 

隨著凈水器的普及,人們會發現一個類似於蘋果外形儲存水源的器皿,是的這個東西就叫儲水罐。和飲水機中的水桶是同樣的效果,不過儲水罐的儲水通過水管一直連接凈水產品,也是就是說只要機器一直制水,那麽儲水罐中的水就會一直處於運動狀態,有助於健康飲用!

 

儲水罐結構分為:上浮球,小浮球、上蓋、進水接頭以及桶體,上浮球和小浮球都是采用食品級材質生產而成,作用是調節控制進入水源的多少!能有效防止水滿溢出的問題!產品內部有複雜的電路體系,密封性強,使用壽命長,能很好的幫助家用純水機儲存凈水!上蓋、凈水接頭和桶體分別是阻擋灰塵,鏈接水管以及盛放水源的容器。都有自身的作用!

 

在使用過程中,要註意一些細小環節:儲水罐上蓋是可以打開的,如果在使用中出現不進水或者水滿的問題,都可以直接逆時針旋轉上蓋,打開之後檢查。使用過程中要註意,內部浮球在進水上升時會慢慢封住進水環節,這時候千萬不要隨意移動,否則會發生漏水問題! 如果使用水量的人數過多,儲水罐會出現水槽下降情況,是正常現象,當不在使用時,凈水器會繼續制水! 如果將小連通使用在飲水機或者其他不匹配機器上,只能自己打開上蓋添加水源,與飲水桶類似的功能,不過儲水量較少!儲水罐的安裝方法很簡單,一般買到的都會是成品,只需要把純凈水排放水管連接到凈水接頭即可!

 

儲水罐也要註意維護保養方面的知識

1.儲水罐屬於易碎品,在安裝,移動時要小心謹慎。

2.由於產品中附帶部分電路系統,最好不要隨意拆卸。

3.儲水罐屬於塑膠類材質,對溫差有很大反映,千萬不要裝在室外或者潮濕的地方,否者會出現老化問題,縮短使用年限!

 

文章出處→http://info.water.hc360.com/2015/09/172215519259.shtml

 
2015/09/26

2015/09/26你家的水夠凈嗎?教你如何家用凈水器選購

 

水是生命之源,飲水安全健康才有保證。但許多新建小區或者老舊小區,因為輸水管道的汙染,或者受當地水源汙染影響,自來水中難免含有一些重金屬、雜質等,如果使用的水龍頭再不合格,造成鉛含量超標,那長期飲用這樣的水健康就收到威脅。那麼,什麼樣的家庭才需要凈水器,如何選購凈水器呢?

 

1、如果家庭用水的水垢現象明顯,水硬度較高,這時需要對水進行軟化處理,這時您就需要選擇軟水機,從而方便生活用水。

2、整個地區水源水質較差的地方。

3、新建小區。許多新建小區,由於新的輸水設施和水管中含有灰塵等雜誌,家中水管流出來的水會發白,靜置後水變清,水面會看到一層漂浮物,或者水底有沈澱的,就需要用凈水器。

4、老舊小區:一些比較老的小區,輸水設施由於數十年的老化、生銹,即便從自來水廠出來的水是安全的的,但經過輸水管道進入小區後,水收到了二次汙染,健康難以保證。

5、水龍頭用一段時間發現出水量變小的,很多時候是因為水中的雜質被龍頭出水口的過濾器攔截造成出水量變小。這樣的水也需要凈化,因為一些更小科里的雜質或重金屬是沒法通過過濾凈化的。

 

現在市面上的凈水器有很多種類,價格從三四百到數千元不等,品牌也十分眾多,在對凈水器不了解的情況下很難選購到合適、質量合格、價格靠譜的凈水器。在此,小編分別對主流的凈水器進行分類講解,希望對你的選購有所幫助。

 

1、前置過濾器:一般安裝在進水管道水表後,是對全屋用水的第一道粗過濾設備,可以過濾自來水中的泥沙、鐵銹、大顆粒物質,還可以穩定水壓,保護連接在後面的凈水設備

2、中央凈水機:主要通過活性炭吸附作用,對水質進行有效的凈化,去除水中可能含有的泥沙、鐵銹、細菌、懸浮物、藻類、大分子有機物等多種有害物質。

3中央軟水機:通過天然樹脂置換出水中的鈣、鎂離子等,降低水的硬度,軟化水質,能有效減少暖通設備及管道中的結垢現象;減少水中礦物質對衣物和皮膚的磨損,能呵護肌膚,保護衣料,還能避免水中礦物質在潔具、餐具等形成水漬,避免水管、熱水器花灑產生水垢,方便生活用水。

4終端直飲機:采用高精度的超濾膜和活性炭,在用水終端對自來水進行深度過濾處理,出來的水達到了生飲標準,擰開水龍頭可以直接飲用,即開即飲,避免了二次汙染,水質活性大,含氧量高,保留人體所需礦物質,可促進人體新陳代謝,增強人體細胞活力。

5終端純水機:采用RO反滲透膜制造純凈水。水質安全、口感好,不含有任何礦物質和微量元素。

 

如果只需要解決家庭飲水問題,那您可以選擇前置過濾器+終端直飲機;??如果水質較差的地區,又希望能達到全屋凈水的標準,則可以選擇前置過濾器+中央凈水機+終端直飲機,即保障家庭洗浴的安全,又能確保飲用水的健康;??如果家庭用水的水垢現象明顯,水硬度較高,這時需要對水進行軟化處理,這時您就需要選擇軟水機,從而方便生活用水。如果經濟條件允許,或者您對水質處理效果要求較高,建議選擇安裝全套的水處理系統,飲用水和生活用水都可以得到較好的處理:前置過濾器+中央凈水機+中央軟水機+終端直飲機。

 

對於家用凈水器的選擇,用戶應從家庭實際需求出發,別墅等高檔住宅一般安裝全套的水處理系統,用戶也可以按照家庭水質和經濟條件,自由組合不同類型的家用凈水器。從舒適100網的眾多工程案例來看,大部分用戶選擇的是前置過濾器+中央凈水機+終端直飲機+中央軟水機的全屋水處理系統,也有一少部分用戶選擇前置過濾器+中央凈水機、前置過濾器+終端直飲機、前置過濾器+中央軟水機+終端直飲機等組合方案。

 

特別要指出的是,所有家居凈水解決方案,首先都要考慮安裝一臺前置過濾器,用來去除自來水中的泥沙、鐵銹等顆粒物質,保護家中的涉水管道及設備,還能提高凈水機的凈化效果和延長使用壽命。

 

文章來源→http://www.jiancai365.cn/news/70349.htm

 
2015/09/23

2015/09/23水汙染如此嚴重 凈水器真的可有可無?

 

 

水是人類的生命之源,人們的生存離不開水。但是飲用了被汙染的水,人們就會產生疾病甚至死亡。使用凈水器,可以過濾飲水中的雜質,使飲用水到達生飲的標準,且成本較低。凈水器采用的是純物理過濾辦法,能夠有效的去除飲水中各類雜質,如細菌、余氯、重金屬、水垢(鈣鎂等)、揮發性物質、鐵銹、泥沙等。凈水器過濾成本絕對比桶裝水要低很多,而且出水口感好,能夠直接飲用,無須燒開,因此是家庭最理想的飲用水處理方案。

 

作為普通消費者,我們既沒辦法控制水源的汙染,也不可能監督水廠的處理過程,更沒辦法檢測市售桶裝瓶裝水的質量,那麽,用什麽方法才能讓自己喝上放心的水?把水燒開。高溫能對付細菌,卻去除不了重金屬等有毒無機物和滅菌副產物。因此,燒開水只是處理飲水的必要非充分條件,如果水源不純凈,最好附加其他凈化措施,例如,安裝個凈水器?一邊是經濟的不斷發展,大量塑料、金屬、電池等不可消化的新垃圾出現,一邊是基礎設施和管制的缺失,農村汙水、垃圾直排現象愈發嚴重。生活垃圾隨著日曬雨淋及地表徑流的沖洗,其溶出物會慢慢滲入地下,汙染地下水。

 

地下水的汙染

沿海地區海水入侵和倒灌。海水倒灌是指海水入侵淡水含水層的現象。造成海鹹水入侵的主要原因是地下水淡水的過量開采。如果地下淡水過量開采,濱海或島嶼上淡水—海水界面可以處於不平衡狀態。我國北方沿海地區,進人80年代以來,出現連續多年的幹旱,降雨量偏低,地下水補給量減少,但是工農業需用水量卻不斷增加,地下淡水"入不敷出",導致海水入侵。

 

生活汙染

一邊是經濟的不斷發展,大量塑料、金屬、電池等不可消化的新垃圾出現,一邊是基礎設施和管制的缺失,農村汙水、垃圾直排現象愈發嚴重。生活垃圾隨著日曬雨淋及地表徑流的沖洗,其溶出物會慢慢滲入地下,汙染地下水。

 

農業汙染


由於農業活動而造成的地下水汙染源主要包括土壤中剩余農藥、化肥、動植物遺體的分解以及不合理的汙水灌溉等。它們引起大面積淺層地下水質惡化,其中最主要的是農藥和化肥的汙染。

 

工業汙染


工業“三廢”(廢水、廢氣、廢渣)是地下水汙染的主要因素之一。工業廢水如工業電鍍廢水、工業酸洗汙水、冶煉工業廢水、輕工業廢水和石油化工有機廢水不經過處理而排人城市下水道、江河湖海或直接排到水溝、大滲坑里,導致地下水化學汙染。

 

文章來源→http://info.water.hc360.com/2015/09/161616518889.shtml

 
«最先上一頁123456789下一頁最後»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL