會員登入



2015/09/22

2015/09/22水體驗展覽╱組裝20分鐘 濁水變淨水

 

日前因蘇迪勒颱風來襲,致使雙北市的用水一度濁如泥水。有沒有什麼好方法可以把颱風期間的濁水變成淨水?工研院在「水體驗」展覽中,展示的「Q-Water」套裝式淨水設備,可由兩個民眾在廿分鐘內組裝完成,有效將高濁度的原水處理成符合飲用水標準的淨水。

 

工研院說,Q-Water的Q是指快速(Quick)、品質(Quality)和豐沛(Quantity)的意思。設備大小約為二點五立方公尺、重約三百公斤,所以可以用船或車載運,直接深入颱風災區,提供斷水的災民乾淨飲用水。Q-Water每天可以產出十五噸的水,可供給五千人一天的所需用水。如果不夠用,設備還可以串連起來,增加出水量。

 

Q-Water的淨水機制,是先透過沉澱槽將濁水中的粗大顆粒過濾,接著用生物濾網(BioNET)和UF薄膜加以清淨,最後再用紫外線殺菌。工研院表示,當時是因為莫拉克颱風救災時吃盡苦頭,所以才衍生研發淨水設備的想法;這套系統曾供八八風災時受創的台南瑞峰國小使用。

 

文章來源→https://goo.gl/04I7IH

 
2015/09/15

2015/09/15 大雨沖刷,爐石農地排出強鹼牛奶水

高雄市旗山區上周一連數日間歇大雨不斷,大雨過後,高雄市旗山區大林里居民卻發現,一處遭回填爐石的農地竟滲流出混雜乳白色結晶、帶有刺鼻化學味的汙水,溝渠匯流處也被染成「陰陽河」。居民以試紙檢測,發現PH酸鹼直徑達14以上的強鹼程度。

當地反農地回填爐石自救會會長鄭妙珍說,滲流水順著溝渠排入供應大高雄地區民生用水的高屏溪上游,不僅可能污染周遭農地及地下水,也危害大高雄地區民眾用水安全,呼籲相關單位應施鐵腕要求業者移除回填的爐石,避免汙染擴大。

高雄市旗山區大林里多年前遭不肖業者非法開挖農地,盜採陸砂變賣牟利,一處遭盜採陸砂形成「大峽谷」的農地兩年前遭業者回填向中鋼購買的轉爐石,爐石回填後附近區民發現池水竟成詭異的藍綠色,居民還發現發出刺鼻化學味的池水經試紙檢測後,pH值超過12達到強鹼程度。

該農地去年已被高雄市政府認定「農地非農業使用」依區域計畫法開罰並要求恢復原狀,但至目前為止,回填的爐石仍深埋地底。旗山尊懷文教文教基金會會長王中義說,監察院已針對該案對高雄市政府提出糾正,但市政府至今仍毫無作為,讓大高雄及當地民眾用水安全受到威脅。

 

文章來源→http://m.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150904/684701/

 
2015/09/11

2015/09/11別再水波逐流!破除「逆滲透水不能喝」的迷思

 

最近看到許多人在FB分享一篇文章逆滲透水與與蒸餾水不能喝…看完這篇就明白!很奇怪的,雖然是2005年的舊文章,最近卻又冷飯熱炒,並且高達3.6萬人分享。內文激烈表態:「長期飲用純水會對人體造成血管疾病、心臟病、骨質疏鬆症。」、「一歲以內的嬰兒,絕對不能用逆滲透水、蒸餾水,否則一定會成長緩慢、甚至長不出牙齒。」,極盡危言聳聽之能事。看過這篇文章的同事擔心起公司的飲用水有沒有問題?家中濾水器要不要拆?


什麼是逆滲透水?蒸餾水?純水?

說到這個問題,我們先來了解一下,到底這些「水」的特點是什麼,為什麼會被說的這麼可怕。逆滲透水,或者稱為RO水,是利用薄膜透析所生成。RO水中的陰陽離子幾乎都被去除了,換成白話文,幾乎沒什礦物質跟鹽類了。蒸餾水則是將水高溫煮沸後,將形成的水蒸氣再冷卻凝結而成的水,與逆滲透水一樣,離子濃度極低,幾乎不含鹽類與礦物質。所以也有不少人直接稱這兩種水叫純水。看到了嗎,重點就在於:「幾乎不含鹽類與礦物質」


生理所需礦物質哪裡來?

的確,缺乏礦物質與一些微量元素,對身體健康是非常不好的。但是,人體的礦物質來源,是靠水嗎?如同我最常講的一個概念:「不要被恐嚇,來看看數據與真相。」我們挑選與骨骼生長最相關的鈣,參考「中華民國每日營養素攝取建議量表」,以成人而言,每日建議攝取量是700 - 800mg。然後,立馬請我公司同事到便利商店,買了進口貴霜霜礦泉水A牌、V牌、F牌各一瓶回來,看看上面成分標示,每公升鈣含量分別是80mg、12mg、18mg。也就是說,如果只靠喝水,就算喝的是富含礦物質的礦泉水,要喝到建議攝取量,每天都還得喝10公升、44公升、66公升,更何況是一般的飲用水?鄉親啊~這有可能嗎?合理嗎?由此可知,水根本不是人體礦物質的主要來源。


放大鏡恐嚇與盲從權威

其實,大部分這類的網路謠言,都有兩個問題:

1. 放大鏡恐嚇:

以鈣的攝取量來說,我相信,如果只喝RO水跟蒸餾水,鈣的攝取量一定會有影響,但是,想想看上一段算出來的數字,你就會知道,就算有影響,也不影響大局:因為水根本不是鈣的主要來源。這篇大作當中,就以「鈣攝取不足」這點做文章,寫出「長期喝純水,三年就會骨質疏鬆,小孩就會長不出牙齒」這種恐嚇性的論述。這就是典型的「放大鏡恐嚇」,類似的例子太多了,舉例,之前也是嚇壞不少人的一篇:「吃蝦的時候喝橙汁等於自殺」,也是一樣的可笑。

2. 盲從權威:

這篇文章是一種很標準的盲從權威!的確有些研究顯示:「喝硬水比喝軟水的人更不易患有心血管疾病」、「喝軟水比喝硬水的人更易骨質疏鬆」,但是我們不能因為這個統計結論,就直接延伸為:「喝純水一定會造成心血管疾病!」、「喝純水一定會影響骨骼發育、造成骨質疏鬆!」。只看局部數據就論斷因果關係,這是根本不合邏輯的。的確,純水中缺少了許多對身體有幫助的成分,但是絕對不像那篇文章中講得那麼誇大與恐怖。其實我的確不建議把純水長期當作長的飲用水,理由倒不是甚麼缺乏礦物質危害健康,而是一來根本沒必要、二來不環保危害環境。大家要知道,蒸餾需要耗費大量能源;而生產1公升RO水需要浪費掉3-5公升的水,兩者都相當不環保。以飲用水來說,自來水煮沸就已經非常好了,要是再不放心,頂多裝個濾心式的淨水器,再加以煮沸,也就夠了,真的沒必要把蒸餾水跟RO水拿來當作飲用水。再者,也沒必要去貴霜霜的罐裝礦泉水來喝。我之前已經用簡單的算術證明給大家看了:就算是歐洲進口的貴霜霜礦泉水,你也不可能靠喝它得到足夠的礦物質的。老話一句:均衡飲食,才是王道。


我喝什麼水?

每次說到最後大家都一定會好奇我喝什麼水?其實很簡單,就是把自來水煮沸的開水而已。不過不管喝什麼水,請記得一定要多喝水,尤其天氣這麼炎熱的夏天。千萬不要不喝水只喝含糖飲料。相信我,那遠比只喝純水,對你身體的傷害更大!

 

文章來源→http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=32251

 
2015/09/09

2015/09/09水體驗展覽--踩踩腳踏車 水變乾淨

 

出去登山、露營,要攜帶飲用水好重,常讓許多人很傷腦筋。如果有簡易設備可以把溪水、湖水變成乾淨的水,會不會比較方便一點…比方說一部越野腳踏車?

工研院的確成功研發,把腳踏車變成淨水工具了。在水體驗展覽現場,可看到他們在腳踏車後輪裝上了一座小支架,接著一根細水管,水管後方有一片類似海綿的東西。只要踩動腳踏車,浸在充滿泥沙、藻類池塘水中的「海綿」,就會開始吸水,接著從另一根管子排出乾淨透明的水。

工研院水科技研究組副組長張王冠說,其實那片「海綿」是「生物濾膜」,其上方的小孔可以吸附微生物,這些微生物有助於過濾掉水中的雜質和汙染物、細菌,並降低水的濁度。腳踏車後輪的「支架」,是動力機械裝置,靠腳踏車輪轉動來產生吸力,車輪轉愈快、產水速度也愈快。張王冠說,這套微型淨水系統可用在偏遠缺淨水地區,或災難發生、無法取得乾淨水源時派上用場。

文章出處→http://udn.com/news/story/7314/1132978

 
2015/09/08

2015/09/08南勢溪水濁問題 毛治國允諾處理

解決南勢溪水濁問題,行政院長毛治國今天表示,將在行政院「重要河川流域協調會報」的架構之下處理,研議短、中、長期對策,以確保大台北地區用水安全。

蘇迪勒颱風導致台北市自來水水源南勢溪混濁,台北市長柯文哲質疑是南勢溪上游水土保持不佳所致,請副市長鄧家基今天在行政院會以臨時動議的方式進行「強化南勢溪流域內治理工作」報告。據了解,鄧家基表示,南勢溪濁度的提高不要只用天災作為理由,應該徹底了解上游狀況,但因牽涉台北市、新北市及中央部會,行政院應成立跨部會方式,在了解原因後擬定短中長期治理計畫,才能徹底解決南勢溪水濁問題。

毛治國在聽取鄧家基的報告後表示,有關新店溪上游流域的中長期經理策略、方向及作為,將在行政院「重要河川流域協調會報」的架構之下處理。毛治國指出,「重要河川流域協調會報」涵蓋經濟部、農委會等相關單位,並會適時邀請地方政府參與,進一步針對新店溪上游聚焦研討,針對集水區保育相關工作加以盤點及分工,同時結合地方政府共同投入,提升保育效能,研議短中長期對策,以確保大台北地區用水安全。

文章出處→http://udn.com/news/story/1/1148879

 
«最先上一頁123456789下一頁最後»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL