會員登入



2015/09/04

2015/09/04 (港澳新聞) 聖方濟愛德小學中招 飲水機水辦鉛超標21倍

 

再有小學食水含鉛量超標!位於石硤尾的聖方濟愛德小學今日(25日)公布,校內3個食水樣本含鉛量超標,當中一個來自地下操場飲水機的水辦更超標21倍,校方已即時停用;至於中央廚房和飯堂則各有一個水辦含鉛量超標逾1倍。



教育局已接獲相關報告,並派員了解跟進。教協批評當局拒絕為全港學校驗水,轟政府「斬腳趾避沙蟲」。而政府本周四(27日)將召開跨部門會議討論學校鉛水問題。聖方濟愛德小學校舍啟用5年,在鄰近的石硤尾邨2期食水含鉛超標後,自行委託化驗所抽驗5個水辦樣本,化驗結果顯示當中3個樣本超標;其中超標最高的樣本來自操場側、已裝設濾水器的飲水機,含鉛量高達每公升220微克,超出世衞標準上限21倍。該校校長姚芬對結果感到意外,又指應非濾水器出問題,因該校今年5月才檢驗過。該校的中央廚房及飯堂各有一個水喉位水辦含鉛量達每公升25至26微克,亦超出世衞標準逾1倍;至於餘下兩個來自校務處和教員室的水辦則沒有超標。校方已即時通報教育局及啟動危機處理機制,商討應變措施,同時聯絡操場飲水機的濾水器安裝公司調查原因。



開學在即,學校鉛水問題惹來關注,惟教育局局長吳克儉今日仍「歎慢板」,稱在有限資源下,政府現正優先集中處理公屋食水問題,拒為全港學校驗水。在鉛水陰霾下,不少學校自費化驗食水「買安心」,其中大角嘴天主教小學安排化驗公司抽取9個水辦化驗,以釋學生及家長的疑慮。此外,立法會內務委員會下周二(9月1日)舉行特別會議討論鉛水問題,泛民主派27名立法會議員擬於當日動議,要求政府於14日內公布一套全面策略處理鉛水事件,包括追究涉事公屋承建商責任,及為受影響屋邨居民提供驗血時間表。水務署則向全港持牌水喉匠發通函「補鑊」,指所有軟焊方法連接銅喉管的水管工程,必須根據《水務設施條例》規定,先取得水務監督書面許可,並由持牌水喉匠施工。

 

文章出處→http://goo.gl/1JFayC

 
2015/09/03

2015/09/03 (港澳新聞) 鉛水風波:上水清河邨一期水辦超標逾3倍

 

再多一個屋邨被驗出食水含鉛量超標,最新公布的「鉛邨」為上水清河邨第一期,邨內有10個水辦驗出含鉛量超標,最高超標3.3倍,清河邨第一期的總承建商為有利建築,至今11個驗出鉛水超標的屋邨中,有利建築承建6個,成為興建最多鉛邨的承建商。另外,再有4名7至8歲的小童驗出血鉛超標,分別來自牛頭角下邨及啟晴邨,每100毫升血液含鉛量達5.16至5.43,輕微超標。

 

政府最新公布在清河邨第一期3幢大廈抽取的145個水辦中,10個驗出含鉛量超標,每公升含鉛量為11至43微克,最嚴重的個案位於清頌樓,超標3.3倍,快速儀器得到的初步測試結果顯示有關焊位含鉛。清河邨的總承辦商及水喉分判商為有利建築及明合有限公司;至於清河邨第一期商場的食水系統獨立於住宅,政府未有驗出水辦含鉛量超標。清河邨晚上舉行居民大會,有400多名邨民出席,個別邨民情緒激動,批評該邨入伙多年才被揭發食水含鉛量超標,居民一直飲用鉛水而不自知,擔心影響健康,房署表示已即時向邨民派樽裝水,又責成承建商盡快為居民加裝濾水器。

 

另外,衞生署最新公布350個血鉛化驗結果,當中4個樣本驗出血鉛超標,牛頭角下邨及啟晴邨各有2個,每100毫升血液含5.16至5.43微克鉛,屬輕微超標,全為7至8歲小童,並無孕婦及餵哺母乳的媽媽。另外,由法官陳慶偉為首的食水含鉛超標調查委員會在報章刊登廣告,呼籲任何人如有調查鉛水事件的資料,務請向秘書處提供資料及相關文件。

 

文章出處→http://goo.gl/zamXzu

 

 
2015/09/02

2015/09/02 隔夜水「重複煮」傷身?專家駁:僅憂細菌汙染

 

有傳言「喝隔夜水」會傷身?尤其擔心自來水在熱水壺內煮了又煮,會釋放出有害物質。不過毒物科醫生指出,自來水因為加氯消毒,加熱後的確會產生非常微量的「三鹵甲烷」,不過只要在煮沸時,掀開蓋子再煮一下就不會殘留;至於一般人認為,喝隔夜水會傷身,主要是因為室溫下1天、2天沒喝,怕孳生微生物,汙染了隔夜水。熱水瓶倒水加熱,自來水煮滾了喝,但沒喝完水留在裡頭再填充補水, 有人擔心這水煮了又煮,喝了會不會傷身?毒物專家說, 自來水加氯消毒加熱後,的確會擔心是否產生微量的三鹵甲烷。

 

林口長庚腎臟科系臨床毒物科主任顏宗海:「它加熱的時候會產生很微量的三鹵甲烷,不過其實這個都控制一個適當範圍裡面,開水煮開的時候再把瓶蓋打開,再繼續煮個3分鐘,也許就可以把三鹵甲烷揮發掉了。」自來水有把關不至於有疑慮,倒是民眾原本認為乾淨的山泉水如果沒把關,在上游的農地使用了化學肥料,輾轉流進了山泉水內,因為肥料中可能有亞硝酸鹽,產生亞硝胺,喝了這個山泉水,等於喝進致癌物質。

 

口長庚腎臟科系臨床毒物科主任顏宗海:「開水燒了很久,比如放在室溫下1天、2天都沒喝,擔心會有微生物滋生的汙染。」隔夜水不是不能喝,主要是擔心放太久細菌繁殖快,敏感體質的人喝了可能會不舒服。

 

文章出處→ https://goo.gl/a2Pfbt

 
2015/09/01

2015/09/01 濁水使濾水器負荷大,濾心注意更換 !

 

你還在喝不安全的「濁水」嗎?蘇迪勒颱風過後,造成大台北原水濁度飆升,影響水質,不但令人食不安,而且還需要自己買水喝、更換濾水器濾芯,以及準備花錢清理消毒水塔等。此次濁水事件後,水質專家建議,先透過淨水設備除去汙水中的濁度以及氯,再加以煮沸飲用,才能確保飲用的水達到飲用的標準。

 

水質專家侯善麟博士指出,消費者普遍認為將汙水煮沸後即可飲用,但煮沸的水其實只能殺死水中的細菌,並無法消除泥水中的重金屬與雜質,水中的含氧量及有益物質也會因加熱而流失。所以,最好先過濾後,再以100℃以上的溫度「完全煮沸」,以確保飲用水安全。

 

過濾污濁自來水 注意更換新的濾心和濾網

此外,家用濾水器因在此時過濾量大,濾心或濾網比平常更容易髒,需多加注意,及時更換新的濾心和濾網。若未經過濾就使用有疑慮的濁水,水中可能因為殘留殺菌使用的氯,自來水中的含氯量濃度一旦上升,消毒水氣味也會因此增加,更會加速原水中有機物質與氯反應,產生有致癌性的「三鹵甲烷」物質。

根據調查,北台灣大約有4成5民眾居家有加裝淨水器、濾水壺,但是由於這一次濁水問題嚴重,令人擔心如果濾心卡著泥沙,恐怕比沒裝更髒。市面上淨水器種類很多,包括活性碳淨水器、逆滲透淨水系統等,濾心平均使用壽命約1個月到1年不等。大多數淨水器是為了過濾合格的自來水,至於面對處理濁水時,濾心將很快面臨要更換的情況。

 

濾水器輔助 可去除水中高達99%的雜質

究竟該怎麼做才能避免喝下水中殘留的雜質?目前濾水器是可考慮輔助的選擇,挑選時要注意是否有過濾泥沙、活性碳過濾等設備,以有效吸附水中殘留餘氯及副產物氯胺、農藥、氧化鐵、氧化硫、氧化錳等有害物質,才有助於達到淨化水質的目的

有的濾水器搭配「多褶複濾膜」與「活性碳配方」,去除水中高達99%的雜質,將水中濁度降至0.5NTU以下。一旦濁度降低的同時,可抑制水中殘留氯、三鹵甲烷、異色異味等有害人體健康之物質,同時抑制水垢與細菌的滋長,確保飲用安全。

 

污濁自來水清澈後 先清水塔並更換除氯的濾心

為了避免在這一段時間盲目選擇過濾器,建議在選購時,可選擇有品牌的製造廠商,且最好認明合格標章,才能確保飲用水的安全。提醒,等到自來水已經變清澈了,家戶要先清水塔,待水塔髒水流完、水質恢復清澈,要更換防止泥沙及除氯的濾心。

 

文章出處→ https://goo.gl/EUEyjf

 
2015/08/31

2015/08/31實測淨水器!泥沙水變透明,濾心壽命砍半 !

 

打開水龍頭看到混濁黃水,根本不敢用。這兩天居家賣場淨水設備業績飆高,尤其來買濾心的民眾多出10倍,包括水塔濾心、蓮蓬頭濾心等等,以前冷門產品,這幾天都非常搶手,實際測試淨水器功能,因為測試的水量不多,幾乎都能把混濁黃水變透明,但專家說這次颱風後的混濁黃水濃度太高,不只難過濾乾淨,長時間使用甚至會縮短淨水器濾心壽命。


加入自來水,再滴入黑墨水代表化學物質,電動馬達將水抽進濾水器,出來的水變透明的,再把風災後第4天的黃水倒進來,過濾出水後比一比,過濾前偏淡黃色,過濾後透明無色,但颱風過境後原水濁度飆破3萬度,我們抓一把土加進水裡攪拌代替第一天黃濁髒水,過濾出來後的這杯水也變得很乾淨,3杯水擺一起顏色有明顯變化,這是用少量水來測試,濾水功能看起來有效果,但專家說如果是大量髒水,功能還會受影響。

 

居家賣場課長朱修助:「這種濾水器,基本上它(濾心)使用壽命,大概是1年上下,如果我們長期用這種大量泥沙水,讓它去過濾的話,它可能會將它的壽命縮減到1/3,甚至更短。」這種活性碳濾水器,主要標榜能過濾化學物質、重金屬,如果想先濾掉大量泥沙,專家建議先在前端加裝簡易型濾水器。民生用水變汙濁,專家說防髒水其實可以從水塔開始過濾,外加這種濾心,先過濾泥沙,管線端再一層,甚至浴室蓮蓬頭前端還能再加裝一道濾心。很多人家裡都有這種桌上簡易型濾水器,但是把黃濁水倒進去,濾出來的水雖然變得比本來乾淨,但如果要和礦泉水比一比,看的出來有點混濁,各種濾水器功能不同,逆滲透有5到6道的濾心能過濾出純水,但缺點是大量排放廢水,電解水不強調「過濾」功能,主要是分解鹼性和酸性離子水,但這些濾水器都有相同概念,就是一旦原水濁度爆表,都無法只靠一道程序就過濾出乾淨水!

 

文章出處→ https://goo.gl/NT1IO1

 
«最先上一頁123456789下一頁最後»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL