會員登入



2015/08/28

 

2015/08/28揮別茶垢 選淨水器有門道

 

為什麼自來水煮沸後,水面都飄著一層白白漂浮物?」這是大台北地區以外,多數民眾共同疑慮。嘉南藥理大學環境工程與科學系助理教授黃政賢指出,這是台灣地質所致,除翡翠水庫擁有得天獨厚水質外,其餘縣市,無解。為了能安心喝水,坊間淨水器種類琳瑯滿目,如何選購是門學問。台北市翡翠水庫管理局局長謝政道表示,水的軟硬度跟天然環境因素有關,而翡翠水庫上游大幅減少人為汙染因素,造就出優良水質。

 

黃政賢分析,台灣越往南部水質越硬,以澎湖來說,水質硬度就高達每公升700毫克、高雄則為每公升500毫克,台南也有每公升150至200毫克,均不符合生飲要件,即使高溫煮沸,熱水壺(瓶)底也仍會殘留一層白白沉澱物,即所謂的硬度離子,民眾只得安裝逆滲透設施改善硬水。高雄市淨水器業者吳明星說,選擇淨水器要先考量自己生活習慣及用途,如果不習慣生飲的人,他會建議選逆滲透RO淨水設置,因RO水煮沸後不會產生茶垢(即茶帶)。

 

吳明星表示,淨水器雖有品牌不同,但大致分4種,第1種是紫外線殺菌加活性碳;第2種是RO純水,本身有樹脂濾心,故煮沸後不會有「茶帶」;第3種是電解水,可以把水變鹼性,中和身體酸鹼值;第4種是活性碳淨水器。他強調,淨水器濾心有多種,如樹脂濾心可過濾減少茶垢,活性碳濾心則可以過濾雜質、吸附化學物質、重金屬;坊間淨水器多數是知名廠牌,相當多樣化,價格從4990元至2萬8800元都有,相差數倍之多,消費者可以就自己需求仔細詢問、詳加比較,一定可以買到最適合自己使用的淨水器。

 

文章出處→https://goo.gl/sCg5Ft 

 
2015/08/27

 


2015/08/27林杰樑這樣吃!無毒生活法大公開

 

已故林口長庚臨床毒物科主任林杰樑遺孀譚敦慈,原本就協助林醫師共同研究毒物的危害,勤為大眾食品安全把關,現更落實林醫師遺願,成立「林杰樑醫師關懷健康協會」,持續捍衛食安,平時就身體力行健康生活的她,和我們分享了她個人食、衣、住、行的無毒生活。

 

食:洗腎飲食原則,掌握避毒之道

早在譚敦慈未嫁之前,她的飲食就很清淡,不吃油炸食物,婚後更是陪著需要洗腎的林杰樑醫師控制飲食,為了不讓林醫師覺得自己是病人,包括兩個孩子,全家都依循林醫師的飲食原則,凡是林醫師不能吃的,就都不吃,因此,比起一般人,他們吃得更健康。

由於林杰樑下班後仍積極閱覽許多醫學新知,而且總是第一個和譚敦慈分享,讓她學到許多有毒物質相關知識,進而懂得許多避毒之道,逐漸融入居家生活之中,成為她日常生活的一部分。

 

6大基本原則

1.吃當季、當令食材

2.少油、少鹽、少糖

3.只吃原形食物

4.不吃加工食品

5.不喝奶(因林醫師是洗腎病人不能喝牛奶)

6.不吃生食

 

輪流採買不同產地食材,分散風險

她喜歡到有人情味的傳統市場採買食物,但一定會問明產地。譚敦慈說,問清楚產地不是為了不吃那個地區生產的蔬果,而是為了今天買高雄產區、明天換台南、後天改買嘉義的,每天輪流購買不同產地的食材,以分散風險。每次採買少量,以能在一週內吃完者為準。

◆青菜:

採買各種顏色當季盛產的蔬菜。不買看起來泡過水的青菜,買外表乾的,回家再洗。

◆水果:

不買太大顆、太漂亮或太甜的水果,中等大小即可;例如冬季盛產柑橘,富含維生素C,是良好的抗癌物質,會買外表綠一些的,表皮不要太黃。

◆魚類:

不吃大型魚,挑選當季盛產、有冰存設備、聞起來無消毒水味、按下去有彈性,魚眼清透者。她只挑新鮮但不買活跳跳的魚蝦,因為擔心會被添加了藥劑。

◆肉類:

選擇有冷藏設備的超市賣場購買,無特定品牌,不買重整過的組合肉品,要能看得到原形,如整支雞腿、整塊雞胸或整條里肌的才買。

◆蛋類:

只買洗選蛋,挑保存期限仍很久且靠近冰箱的,不挑有機、不買固定品牌,以分散風險,買回家立刻放冰箱冷藏。

◆米:

平時煮飯是以糙米+白米、白米+燕麥或白米+蕎麥,配比為1:1去煮食;購買時挑真空包裝,開封後立即放冰箱冷藏,黃麴毒素在12℃以下就不會分泌;產地則挑工廠較少的地區,如嘉南平原或花東所產。

 

蒸烤烹煮魚肉,拌煮炒蔬菜

烹煮魚、肉,以蒸、烤方式為主,蔬菜則拌煮炒。由於平日需要帶便當,她會採取「一鍋搞定」方式,也就是烤雞腿時,下層鋪玉米筍、茄子、小黃瓜、番茄、九層塔等各色蔬菜,用少許鹽拌一拌,若是沒有放馬鈴薯時,就會煮飯,如此蛋白質、青菜、主食等各種營養素皆齊備,當晚餐或帶便當都可以,十分方便。

 

烹煮前不可忽略的前置作業

◎ 青菜的保存與去農藥:

1.青菜買回家先去掉一些有損傷的外葉,以白報紙捲起,頭尾留空不包,放室內一天再放進冰箱的蔬果保鮮室冷藏。

2.以流動的水清洗青菜去農藥,大水清洗2~3次後,將盆水蓄滿、水龍頭的水調成細細一直線,慢慢溢流約12~15分鐘;青椒、茄子、小黃瓜等先保存完整,以軟毛刷刷洗,待切除蒂頭及刮除籽,再用清水洗一次。

3.可多種青菜一起清洗,多種水果也帶皮一起清洗。蔬果洗後應撈起瀝乾。

4.蔬菜要下鍋前再切,盡量切大塊以減少營養素流失,以拌煮炒方式烹調;可開蓋汆燙,有助去除農藥、硝酸鹽;醃漬菜如酸菜、酸白菜、雪裡紅等,務必汆燙後再烹調。

◎魚的保鮮與處理:

1.魚買回家後先清洗,化開血水。

2.在劃開的魚腹塞入蔥、薑、蒜。

3.一個保鮮盒裝一條魚,倒入米酒加少許鹽浸泡,立即放入冷凍櫃保存。

4.取出即可直接放進蒸鍋或烤箱烹煮。

 

不生飲,喝煮過的水

講究飲用水的水質,她每晚睡前必會先取兩大壺自來水,隔天用於燒開水或烹調食物,雖然家中裝有可生飲的RO逆滲透淨水裝置,但她仍會煮過之後再飲用。飲用水原則如下:

1.避免早晨起床後取自來水燒開水或煮湯,因為水管中的水一夜未流動,易累積有毒物質或長細菌。

2.前一晚取水,水質較佳,靜置一晚,有助水中氯氣揮發,使用更安心。

3.即使裝有淨水裝置,家有老人、小孩、肝腎疾病或癌症患者,還是要煮過再喝,不宜生飲。

4.熱水瓶最好勿加生水,燒好開水再加入熱水瓶為佳;生水煮沸後,先打開抽油煙機,再將火轉小,續煮約5分鐘。 

 

避免油害,嚴選初榨油

譚敦慈用油以初榨油為主,含有較多的營養成分,但也容易腐壞,因此,一開封就得放進冰箱冷藏。不過,她的用油量少,平均每天用不到2湯匙。平時炒菜會選用極小瓶裝的萄萄籽油和芥花籽油。要避免「油害」,她建議可採行「一少、三不、三要」用油守則,一旦發覺油品有油耗味,就不要再使用。

「一少、三不、三要」

1.一少,即少用油。

2.三不,即不選氫化植物油,也盡量不選調和油、盡量不選精製油。

3.三要,要多品牌,要小包裝及要多種油。

 

外食自備餐具,不吃加工食品、不生食

生活中難免需要外食,譚敦慈建議外食族,盡量自備餐具,每天要吃足3碗青菜,宜選擇燙青菜、少喝火鍋湯,以減少農藥殘留風險,多喝水、不喝含糖飲料則有助毒素排除;買油炸物時宜留意判斷,若是劣質油,會出現下列狀況:

1.油炸油顏色過深。

2.油炸物表皮色深。

3.油煙多、週邊牆壁卡油。

4.炸東西常起油爆。

5.炸鍋浮泡表面積超過1∕2。

6.一咬油炸物表皮,油就溢出。

7.外皮硬而非脆。

8.放置後有油耗味。

「我家人都不吃加工食品,也從不生食。」譚敦慈說,加工食品的添加物太多,而生食可能存在著細菌、農藥、硝酸鹽或寄生蟲的危害。再好的食物,若保存、烹調、處理不當,也會把好的變成壞的,因此,她強調從採買、保存、清洗、烹調到上桌,採行最簡單的方式,便能保存最多的營養素。

【完整內容請見常春月刊 382期】

文章出處→ https://goo.gl/kY42ra

 
2015/08/26

 

2015/08/26飲用水比甜甜圈更毒?多喝水好健康!真的嗎?

 

 林口長庚醫院毒物科主任林杰樑表示,台灣自來水廠使用一種聚氯化鋁來沉澱水中雜質去污,卻沒有對飲用水含鋁量設定容許量標準,過量的鋁恐怕會傷腦;新光醫院腎臟科醫師江守山則表示,飲用水含鋁比起食物如甜甜圈含鋁對人體影響更大,且煮沸也無法去除,必須用逆滲透過濾

環保署毒物管理處處長袁紹英表示,台灣自來水目前參考世界衛生組織對於含鋁量每公升低於0.2毫克的參考指引監控,通常不會超過這個數值。

 

文章出處
http://ppt.cc/TBud6


 
2015/08/25

 

2015/08/25原水濁度高,台北300萬人喝泥水

颱風過後,許多大台北民眾打開水龍頭發現水量較少且黃濁,直罵:「這麼黃誰敢喝?」新北市新店區民眾高先生說,自來水除了黃濁還有土味,洗澡都需要勇氣,北市信義區、內湖區自來水同樣是黃色,還有網友說:「連洗澡都洗到皮膚癢癢的。」

 

 

20年來首見買水潮

雙北居民紛至加水站排隊買水或去賣場搶購瓶裝水,有人連續跑了幾處加水站都買不到,只能提著空桶回家,賣場瓶裝水也被搶購一空。家樂福重慶店昨下午補貨後,現場發放號碼牌,每人限購兩箱瓶裝水,兩小時就售罄。家樂福表示,這是二十多年來首度在北部賣場看到排隊買水,昨銷量為平日五倍。 
大潤發內湖、中崙、中和、碧潭、景平、基隆等賣場,昨早飲用水也賣到缺貨,下午緊急調貨並每人限購兩箱,碧潭店進貨三千瓶,二十分鐘就被搶光。7-ELEVEn中永和、新店、士林等多家門市礦泉水被搶購一空。民眾李耀昇抱怨,跑三家賣場都買不到水,「很困擾,只能先買無糖飲料替代。」 
北市萬芳醫院發現昨早自來水較混濁,院內雖有淨水設備,也緊急採購四千公升包裝水應急。台大醫院有蓄水池,醫療用途如開刀房、洗腎用水會淨化處理,用於餐點的水會煮沸,昨未發現水濁。台北醫學大學附設醫院為讓病家安心,已在院內飲水機貼「飲用水經煮沸」告示。

百貨餐廳緊急備戰

用水量大的洗衣店也受衝擊,北市加來大乾洗店表示,昨水濁沒營業,今若仍濁也不會開店。雙北多家小林及曼都髮廊,皆稱水塔蓄水充足,水龍頭也加裝過濾器而無混濁,不少人自家用水污濁,乾脆出門洗頭。

新光三越等百貨公司昨臨時調度桶裝水供應美食街,餐廳因多配備淨水器,較不受影響。麥當勞、肯德基、摩斯漢堡門市以淨水器和購買桶裝水並用,北市光復南路札幌炎神拉麵業者昨則停業一天因應。連鎖飲料店橘子工坊表示,若有門市自來水混濁,就買礦泉水或從其他門市調水因應。

 

午後恢復正常水質

台北市自來水處長陳錦祥解釋,該處供應大台北一百五十三萬戶用水,其中含北市一百零八萬戶共兩百六十五萬人,另供應新北市三重、中永和及新店等地區四十五萬戶。該處是以位於新店溪的直潭、長興及公館淨水場,處理來自上游南勢溪的原水,和上游北勢溪流入翡翠水庫再放出來的水庫水。

陳錦祥解釋,颱風導致南勢溪泥沙暴增,直接進入淨水場的原水濁度一度飆高逾三萬九千度,遠高於淨水處理極限的六千度,前晚淨水場暫停八小時,待昨凌晨原水濁度降至六千度才恢復運作,但送到用戶端的自來水仍黃濁,尤以鄰近淨水場的中永和及新店地區影響最大。
以往三處淨水場處理的原水濁度平均二十度,送到用戶端的自來水濁度為零點一度;昨晚淨水場出水濁度已在兩度以下,符合國家水質標準,預計今午後水質會逐漸恢復。
水利署表示,淨水場處理原水濁度能力不同,高雄因用較混濁的高屏溪水,多年前高雄市府耗資改善淨水設施,可處理濁度一萬度原水,是國內淨水能力最高的淨水場。陳錦祥認為,高雄須過濾溪水中的畜牧業有機物,大台北此次是颱風導致溪水泥沙暴增,最嚴重時只能暫停供水,不會仿效高雄提高淨水能力。

 

提高淨水力沒用

台灣省自來水公司副總經理王國堅說,二○○四年多個水庫也因颱風影響,原水挾帶大量泥沙而無法正常供水,雖陸續提高淨水場處理能力,但他也認為,颱風會使原水濁度動輒逾一萬度,就算改善淨水能力也沒用。

 

 

文章出處

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150810/36713954//

 
.

2015-07-08 外貿協會提醒:

剛剛收到外貿協會訊息..已經將訊息轉PO如下,請所有同業好友務必注意小心... 各位參展廠商您好, 近日頃獲廠商通知收到由”Expo-Guide”寄來的國際信件,要求參加貿協主辦的高雄水展之展商,須更新Expo-Guide上的資訊並簽定合約(並提出收費要求) 此信件為國際詐騙手法之一,利用貌似展商合作夥伴之名義要求參展商簽訂合約,並因此需付出巨額刊登費 請相關參展廠商,勿理會相關郵件,以免受害 (相關詐騙公司有Event Fair、Expo Guide、FairGuide.com、Construct Data

Verlag等,請慎防相關詐騙行為) 外貿協會敬上



 

http://www.aptsaweb.org/images/tree%20line.gif

 
«最先上一頁123456789下一頁最後»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL