會員登入



2016/02/02 選對"濾水器" 不用再喝鉛水!

 

雙北3萬戶鉛水用戶,換水管還要再等三年,不想再喝鉛水怎麼辦??很多人選擇安裝濾水器,只是價格從三四千到兩三萬都有,到底哪一款濾水器可以過濾掉重金屬鉛,專家帶您看門道。

你知道水的成分有什麼嗎??水北處說,水裡有重金屬鉛,而且換管要等三年,不想再喝鉛水只能花錢自救,只是濾水器百百款,看得眼花撩亂,哪一款才能真正濾掉鉛,專家帶你看門道,首先,最多人使用的濾水壺和水龍頭型過濾器,因為只有單層活性碳,去雜質還OK,重金屬可就無法度,再來看,裝在水槽底下,廚下型和檯面型,要100%去鉛至少要選兩到濾心的,第一道去雜質,第二道去重金屬,而且還要有F42和53國際認證才經得起"鉛"錘百鍊,再不放心還有RO逆滲透,3層過濾後已經變身100%純水,雜質重金屬全部OUT,只是不管哪一型一定要換濾心才不會變成濾芯酸的。

 

喝的水解決了,如果還怕洗澡鉛水接觸皮膚,別怕有終極版,全戶型濾水器,從廚房到浴室都安啦! 濾水器眉眉角角,搞清楚沒,不會花了錢卻買到老"鉛"濾水器。

資料來源:http://news.cts.com.tw/cts/general/201510/201510221673990.html#.VrAeE01f0dU

 

 

 
2016/01/14 如何讓孩子愛喝水? 8個教養法則

如何讓孩子愛喝水? 8個教養法則

1.大人要以身作則,別將飲料、果汁、牛奶當水喝。

2.提醒孩子喝水的同時大人也要一起喝水。

3.2歲以上的孩子要戒奶瓶喝奶,以避免喝進較多的奶而更不想喝水。

4.夏天給孩子一點點冰涼的水,也可以增加一些薄荷葉、檸檬片增加香氣,讓孩子更能接受。

5.小一點的孩子可以嘗試變換不同的容器喝水,孩子會因為新鮮而多嘗試,例如一歲半用杯子喝水。

6.冬天孩子的水壺應具有保溫功能,溫溫的水較好入口。

7.一歲以下不可以喝蜂蜜水,一歲以上也不建議多喝,因為孩子會習慣甜味。

8.真的要提供果汁,盡量自己榨,同時加水稀釋,記得吃慣了重口味,哪個孩子會喜歡清淡無味的水呢~

 

參考資料:網路資訊

 

 

 

 
2016/01/07 你家的淨水器要如何保養?

你家的淨水器要如何保養?(文章出處:康健雜誌11期)

"選擇淨水器,因地適宜很重要"

種類:活性碳

利用含碳物質具吸附力的特性,可過濾去除水中雜質、氯氣及臭味。


種類:納離子樹脂交換

利用離子交換過程去,除水中的鈣、鎂等礦物質。


種類:逆滲透

已半透膜去除微生物、病毒、細菌等,效果最好。


種類:中空絲膜

極細密的多層絲膜過濾,可去除微粒雜質、細菌、鐵。

資料來源:

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=64673&page=3

 
2015/10/28

2015/10/28 自助加水站 竹市有「法」管

 

新竹市的路邊加水站要納入管理了!新竹市政府鑑於路邊加水站林立,但長期以來卻無法可管,民眾飲用水衛生安全未能受到保障,衛生局因此擬定《新竹市加水站衛生管理自治條例草案》,14日送交市務會議審議,預計最快可望在今年底開始實施。

 

市衛生局表示,《新竹市加水站衛生管理自治條例草案》,將要求加水站業者設立管理人員、明確標示、清潔維護及進行查驗,水質不合格者將公布加水站名稱,必要時停止營業,未依此自治條例相關規定者亦明定罰鍰。 至於民眾關心的水源問題,條例也要求業者要檢附取水地的飲用水源水質合格證明文件,水源為自來水者,則檢附自來水水費收據。 加水站業者應於販賣地點明顯處張貼包括加水站許可證、加水站水源供應許可文件、應煮沸、勿生飲或可生飲、負責人及衛生管理人員之姓名及聯絡電話、加水站設備維護管理紀錄等。 市府行政處處長張力可表示,此案昨天在市務會議已通過,之後將送請市議會審議,將轄內76家加水站進一步管理,以強化市民飲水安全。

 

衛生局同時指出,倘若條例審議通過,之後再送交衛福部食藥署審核,預計最快可望在今年底實施,未來業者必須申請辦理許可證才可以在竹市設立加水站,許可證有效期限3年,並且規定加水站水質、儲水設備及環境衛生,並訂定相關罰則。

文章出處 : http://news.housefun.com.tw/news/article/318915102753.html

 
2015/10/23

2015/10/23 如何避免環境中的鉛害

 

媒體報導全台灣有3.6萬戶仍使用含鉛水管供水,台大醫院昨也公布針對北部新生兒部分研究發現,約二成五新生兒臍帶血濃度偏高,且這群嬰幼兒在2歲時認知、社交能力明顯較差。

如何避免環境中的鉛害

圖片來源:tookapic @ pixabay by CC0 Public Domain

媒體報導全台灣有3.6萬戶仍使用含鉛水管供水,台大醫院昨也公布針對北部新生兒部分研究發現,約二成五新生兒臍帶血濃度偏高,且這群嬰幼兒在2歲時認知、社交能力明顯較差。

鉛對於人體的危害究竟有哪些?《永遠的俠醫 台灣良心林杰樑》書中指出,早在2013年,世界衛生組織便對於含鉛油漆發表危害聲明,指環境中的鉛暴露,造成每年六十萬名兒童智力受影響、有十四萬人鉛中毒死亡。

過去認為高劑量的鉛才會對人體造成危害,已故長庚醫師林杰樑的研究更發現,環境中低劑量的鉛也會對腎功能造成危害。鉛之所以對人體危害嚴重,主要是鉛會累積於人體骨骼中,半衰期長達30年,極難排出,對腦部、腎臟、神經、心血管、泌尿生殖系統都有危害。

環境中的鉛害

環境中充滿鉛,常見有以下來源:

1.含鉛老舊水管:老舊市區、日據時代就已埋設自來水管的地區,多半使用鉛管。即使是銅管,焊接處也可能使用到鉛。

2.含鉛油漆:許多國家已禁用「紅丹漆」,但在台灣卻常使用紅丹漆作為防鏽底漆,若是兒童遊樂設施使用這種漆,長期日曬雨淋下很容易剝落、形成粉塵,輕易吸入體內,對兒童危害相當大。此外,玩具若使用含鉛油漆,幼兒啃咬也可能食入鉛。

3.來路不明中草藥:不知名的中草藥恐會含鉛。台大醫院研判,新生兒血鉛偏高,也有可能是母親孕期吃到來路不明中草藥。

預防鉛中毒注意事項

如何減少、預防環境中的鉛中毒?專家有以下建議:

1.早晨自來水先放流約1分鐘以後,再取用飲水。
2.使用淨水器、濾水器,但需注意不是每一款都能過濾重金屬。
3.勿讓孩童在油漆剝落的兒童設施玩耍,玩耍後必須確實以肥皂洗手才能吃東西。
4.選擇檢驗合格玩具,避免為孩童選購顏色鮮艷的玩具、吸管、餐具等,以免啃食。
5.老舊房屋有可能使用含鉛防鏽漆,須定期粉刷。
6.勿食用來路不明中草藥。

若民眾仍擔心有鉛中毒,可到大型醫院職業醫學、臨床毒物科諮詢檢查。

文章來源→http://goo.gl/mkfeja

 
«最先上一頁123456789下一頁最後»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL